Des patineurs canadiens se rendent à Helsinki en vue des Championnats du monde ISU de patinage artistique 2017

OTTAWA (ONT.) – Patinage Canada comptera 10 inscriptions, ce qui représente un total de 16 patineurs aux Championnats du monde ISU de patinage artistique 2017. L’événement aura lieu du 29 mars au 2 avril 2017, à Helsinki, en Finlande, à la patinoire Hartwall. Le Canada aura deux inscriptions par discipline en simple masculin et féminin et trois inscriptions par discipline en patinage en couple et en danse sur glace.

Le triple champion du monde Patrick Chan, 26 ans, de Toronto, Ont., est le premier des deux inscriptions canadiennes chez les hommes. Il s’agira de sa huitième participation à cet événement, ayant remporté des médailles à cinq occasions. Cette saison, Patrick a gagné la médaille d’argent au Trophée Finlandia, les médailles d’or aux Internationaux Patinage Canada et à la Coupe de Chine, s’est classé cinquième à la finale du Grand Prix ISU et quatrième aux Championnats ISU des quatre continents. Le champion canadien à neuf reprises s’entraîne avec Marina Zoueva, Oleg Epstein et Johnny Johns, à Canton, MI, É.-U.

Kevin Reynolds, 26 ans, de Coquitlam, C.-B., est la deuxième inscription canadienne de la catégorie masculine. Il concourra à cet événement pour la sixième fois, ayant enregistré son meilleur résultat en 2013, lorsqu’il s’est classé en cinquième place. Cette saison, Kevin a été médaillé d’argent au Trophée Ondrej Nepela, de bronze aux Internationaux Patinage Canada, d’argent aux Championnats nationaux de patinage Canadian Tire 2017 et a obtenu une 12e place aux Championnats ISU des quatre continents. Il s’entraîne avec Joanne McLeod, à Burnaby, C.-B.

Kaetlyn Osmond, 21 ans, de Marystown, T.-N./Edmonton, Alb., est la première des deux représentantes canadiennes de la catégorie féminine. Elle a antérieurement concouru à cet événement en 2013 et obtenu une huitième place, et en 2014, terminant onzième. Cette saison, Kaetlyn a remporté la médaille d’or au Trophée Finlandia, la médaille d’argent aux Internationaux Patinage Canada et à la Coupe de Chine et s’est classée quatrième à la finale du Grand Prix ISU et aux Championnats ISU des quatre continents. La triple championne canadienne s’entraîne avec Ravi Walia, à Edmonton, Alb.

Gabrielle Daleman, 19 ans, de Newmarket, Ont., représentera aussi le Canada chez les femmes. Ce sera sa quatrième participation consécutive aux Championnats du monde, ayant obtenu son meilleur classement (une neuvième place) la saison dernière. Cette saison, Gabrielle a été médaillée de bronze au Trophée Nebelhorn, s’est classée en quatrième place à Skate America et au Trophée de France et a remporté la médaille d’argent aux Championnats ISU des quatre continents. La médaillée d’argent des Championnats canadiens 2017 s’entraîne avec Lee Barkell et Brian Orser, à Toronto, Ont.

Les champions du monde à deux reprises consécutives Meagan Duhamel, 31 ans, de Lively, Ont., et Eric Radford, 32 ans, de Balmertown, Ont., sont l’une des trois inscriptions canadiennes dans la discipline de patinage en couple. Il s’agira de leur septième participation à cet événement; ils ont remporté des médailles les quatre dernières années. Cette saison, Meagan et Eric ont été médaillés d’or au Trophée Finlandia, aux Internationaux Patinage Canada et au Trophée NHK, ont remporté la médaille de bronze à la finale du Grand Prix ISU et la médaille d’argent aux Championnats ISU des quatre continents. Les champions canadiens à six reprises consécutives s’entraînent avec Richard Gauthier, Bruno Marcotte et Sylvie Fullum, à St‑Léonard, Qc.

Lubov Ilyushechkina, 25 ans, de Moscou, en Russie, et Dylan Moscovitch, 32 ans, de Toronto, Ont., seront la deuxième inscription canadienne en patinage en couple. Ce sera leur troisième participation à cet événement; la saison dernière, ils se sont classés en septième place. Cette saison, Lubov et Dylan ont été médaillés d’argent au Trophée Nebelhorn, de bronze aux Internationaux Patinage Canada, de bronze à la Coupe de Chine et de bronze aux Championnats ISU des quatre continents. Les doubles médaillés d’argent canadiens s’entraînent avec Lee Barkell, Bryce Davison et Tracy Wilson, à Toronto, Ont.

Julianne Séguin, 20 ans, de Longueuil, Qc, et Charlie Bilodeau, 23 ans, de Trois-Pistoles, Qc, sont la dernière équipe de patinage en couple canadienne à l’événement. Ils n’ont concouru qu’une fois à cet événement durant leur carrière, en 2015, terminant en huitième place. Cette saison, l’équipe a été médaillée d’or aux Internationaux classiques d’automne et à Skate America et s’est classée cinquième à la Coupe Rostelecom et à la finale du Grand Prix ISU. Josée Picard entraîne Julianne et Charlie, à Chambly, Qc.

Les doubles champions du monde Tessa Virtue, 27 ans, de London, Ont., et Scott Moir, 29 ans, d’Ilderton, Ont., seront la première des trois inscriptions canadiennes en danse sur glace. Ils ont antérieurement concouru à cet événement sept fois, étant médaillés six fois. Cette saison, Tessa et Scott ont remporté la médaille d’or à chacun de leurs événements : Internationaux classiques d’automne, Internationaux Patinage Canada, Trophée NHK, finale du Grand Prix ISU et Championnats ISU des quatre continents. Les champions canadiens à sept reprises s’entraînent avec Marie-France Dubreuil et Patrice Lauzon, à Montréal, Qc.

Les doubles médaillés des Championnats du monde Kaitlyn Weaver, 27 ans, de Toronto, Ont., et Andrew Poje, 30 ans, de Waterloo, Ont., sont la deuxième inscription canadienne en danse sur glace. Il s’agira de leur neuvième participation à cet événement. Ils ont remporté la médaille d’argent en 2014 et la médaille de bronze en 2015. Cette saison, Kaitlyn et Andrew ont gagné la médaille de bronze à la Coupe Rostelecom, la médaille d’argent à la Coupe de Chine et ont terminé en cinquième place aux Championnats ISU des quatre continents. Les médaillés d’argent des Championnats canadiens 2017 s’entraînent avec Nikolai Morozov, à Hackensack, NJ, É.‑U.

Piper Gilles, 25 ans, de Toronto, Ont., et Paul Poirier, 25 ans, d’Unionville, Ont., sont la troisième inscription canadienne en danse sur glace. Ils participeront à cet événement pour la cinquième fois, ayant obtenu leur meilleur classement (une sixième place) en 2015. Cette saison, Piper et Paul ont été médaillés de bronze au Trophée Nebelhorn, aux Internationaux Patinage Canada et au Trophée de France et se sont classés au sixième rang aux Championnats ISU des quatre continents. Les médaillés de bronze des Championnats canadiens 2017 s’entraînent avec Carol Lane et Juris Razgulajevs, à Scarborough, Ont.

Mike Slipchuk, directeur de Haute performance de Patinage Canada, sera chef d’équipe conjointement avec Cynthia Ullmark, de Canmore, Alb. La Dr Laura Cruz, de Toronto, Ont., et le physiothérapeute Mike McMurray, d’Oak Bluff, Man., représenteront le personnel médical canadien à l’événement. Leanna Caron, de Timmins, Ont., Jeff Lukasik, de Calgary, Alb., Sally Rehorick, de Vancouver, C.-B., et Nicole Leblanc-Richard, de Dieppe, N.-B., seront les officiels canadiens à l’événement.

Emma Bowie, gestionnaire des Communications de Patinage Canada, sera le contact médiatique à l’événement. On pourra la joindre par courriel à l’adresse [email protected] ou par téléphone au 613-914-2607.

INSCRIPTIONS CANADIENNES AUX CHAMPIONNATS DU MONDE ISU DE PATINAGE ARTISTIQUE 2017